1. Оборудование для работы с элегазом
    • Общая классификация оборудования DILO. Концепция работы с элегазом

На сегодняшний день компания DILO специализируется на производстве оборудования для работы с элегазом и предлагает широкий выбор устройств для откачки, закачки хранения, очистки и определения его характеристик при нулевых выбросах в атмосферу.

Рис.1

Рисунок 1.

Элегаз является отличным диэлектриком, только если он надлежащего качества, но если в нем присутствуют воздух, влага, токсичные продукты его распада, то его изоляционные свойства ухудшаются. Поэтому даже если элегаз загрязнился, оборудование DILO сможет его восстановить и очистить, для повторного использования. На рисунке 1 представлена концепция компании DILO, которой они следуют уже многие годы: максимально возможное повторное использование элегаза и нулевые выбросы в атмосферу. Если есть ячейка с элегазом и необходимо провести с ней ремонтные работы или просто обновить элегаз, то для этого сначала измеряются параметры элегаза (1), далее он откачивается и очищается, проходя через систему фильтров (2) и хранится в баллонах или резервуаре (3), потом снова измеряется его качество (4) и газовая ячейка заполняется чистым, обновленным элегазом (5). При таком цикле работ выброс элегаза в атмосферу минимален.

 

  • Стандартные функции для установок DILO.

Любая сервисная тележка DILO пригодна для выполнения всего спектра работ с элегазом.
Рис.2

 

Рисунок 2.

В состав каждой установки DILO входит такое оборудование как: безмасляный компрессор и безмасляный вакуумный компрессор или всасывающий насос, вакуумный насос и система фильтров (в зависимости от модели). Эти компоненты позволяют проводить с элегазом полный цикл работ: откачка, очистка элегаза, его хранение, закачка в газовый объем (Рисунок 2).

Откачивание элегаза из ячейки начинается с помощью безмасляного компрессора, компрессор пропускает элегаз через систему фильтров: фильтр осушитель, которой очищает элегаз от влаги и газообразных продуктов распада и фильтр частиц, который очищает элегаз от пыли и твердых продуктов распада и закачивает элегаз в баллон или резервуар (рисунок 3, 4).

Рис.3

Рисунок 3.

Когда давление в ячейке приблизится к атмосферному, включается вакуумный компрессор, выкачивает элегаз из ячейки и подает его на компрессор для дальнейшей закачки в баллоны (рисунок 4). Вакуумный компрессор или всасывающий насос всегда работает в паре с компрессором.

Рис.4

Рисунок 4.

Откачивание воздуха из ячейки производится с помощью вакуумного насоса (Рисунок 5). Откачиваемый воздух выбрасывается в атмосферу. Вакуумный насос можно использовать исключительно для воздуха. Насос для воздуха – масляный, а компрессоры для элегаза являются безмасляными, чтобы не произошло загрязнение элегаза.

Рис.5               

Рисунок 5.

 

Закачивание элегаза в ячейку до рабочего давления (Рисунок 6). Обычно элегаз хранится в баллоне или резервуаре в жидком виде. Чтобы закачать его в ячейку, требуется перевести его в газообразное состояние, для это используется испаритель (включается при 26°С и отключается при 40°С), который нагревает элегаз, тем самым способствуя его переходу в газообразную форму. Далее элегаз проходит через систему фильтров и с помощью компрессора закачивается в ячейку.

Рис.6

Рисунок 6.

  • Сервисные установки для работы с элегазом

Серия Mini (Рисунок 7.1, 7.2) представлена в двух вариантах, первый из которых – это отдельные компоненты, которые можно собрать как конструктор в единое устройство с помощью шлангов. Панель управления служит для легкого оперирования всеми компонентами серии, хотя и не обязательна. Второй вариант, в котором представлена серия Mini – это единая компактная сервисная тележка.

Рис.7.1

Рисунок 7.1.

Рис.7.2

Рисунок 7.2.

 

Серия Piccolo (Рисунок 8.). Ее преимущество – модульная конструкция и легкое обслуживание, она имеет всего один разъем для входа и один для выхода. Представлена серия в четырех вариантах, в зависимости от того, до какого значения откачивается элегаз и нужны ли дополнительные приспособления типа вакуумного насоса и заправочного редуктора (в минимальной комплектации их нет).

Рис.8

Рисунок 8.

 

Серия Compact представлена в двух вариантах: одна для хранения элегаза в газообразной форме (Рисунок 9.), другая для хранения элегаза в сжиженной форме (Рисунок 10.). Обе модели доступны как смонтированные на резервуар для элегаза, так и без него

Рис.9

Рисунок 9.

Рис.10

 

Рисунок 10.

 

Серия Economy  и серия Mega, предназначенные для работы с большими объемами элегаза.

Рис.11

Рисунок 11.

Рис.12

Рисунок 12.

 

 

  • Устройства для заполнения оборудования элегазом

 

Данные устройства для заправки элегазом из баллона представляют собой редуктор в комплекте со шлангом, также они могут быть представлены в виде мобильной тележки, где есть место для баллона. Некоторые версии оснащены вакуумным насосом для откачки воздуха из ячейки перед заполнением ее элегазом.

 

Рис.13

Рисунок 13.

 

  • Вакуумные насосы

Вакуумные насосы для воздуха поставляются, в том числе и отдельно от тележек. Как и полноценные сервисные установки, отдельные насосы отличаются друг от друга производительностью и вакуумом (Рисунок 14.), который они могут достигнуть.

Рис.14

Рисунок 14.

  • Резервуары для хранения элегаза

Существуют специальные резервуары для хранения элегаза как в газообразном, так и в сжиженном состоянии различных объемов (рисунок 15.).

Рис.15

Рисунок 15.

 

  • Мобильные безмасляные всасывающие насосы для элегаза

Старые сервисные тележки способны откачивать элегаз только до давления 50 мбар. Такую тележку можно улучшить с помощью мобильных безмасляных всасывающих насосов, откачивающих элегаз до давления 1 мбар (рисунок 16.).

Рис.16

Рисунок 16.

 

 

 

  • Предварительные фильтры

Если произошла авария, и известно, что элегаз внутри ячейки грязный, или не известно, какого качества элегаз, то рекомендуется использовать предварительные фильтрующие элементы (рисунок 17.), которые подсоединяются между тележкой и ячейкой, чтобы в тележку уже шел очищенный элегаз. Продукты распада элегаза могут повредить сервисную тележку.

Рис.17

Рисунок 17.

 

  • Специальные установки для работы с элегазом

Если стандартные сервисные тележки не подходят под имеющиеся задачи, DILO может сконструировать и создать установку специально под необходимые требования (рисунок 17.).

Рис.18

Рисунок 18.

 

  • Измерительные приборы

Последняя разработка DILO – мультианализатор элегаза (Рисунок 19.) – это многофункциональное устройство, позволяющее определить до 4-х параметров элегаза за одно измерение. Мультианализатор доступен в двух вариантах: с системой рециркуляции и без нее.

Рис.19

Рисунок 19.

Следующий измерительный прибор в линейке DILO – анализатор элегаза 973 (Рисунок 20.). Был специально разработан для высокоточного измерения влажности внутри элегазовых распределительных устройств, обладает системой возврата газа, способен определять до трех параметров элегаза.

Рис.20

Рисунок 20.

 

Наряду с газоанализаторами, которые способны измерять несколько параметров элегаза за одно действие, DILO производит компактные приборы для измерения только одной характеристики элегаза (Рисунок 21.). К сожалению, данные газоанализаторы не оснащены системой возврата газа, поэтому после измерения элегаз выпускается в атмосферу.

Рис.21

Рисунок 21.

В процессе эксплуатации КРУЭ в нем могут образовываться продукты разложения элегаза, которые ухудшают качество элегаза и негативно влияют на само КРУЭ. Поэтому определение и анализ продуктов разложения элегаза очень важен и может быть легко проведен с помощью прибора для анализа продуктов разложения элегаза (Рисунок 22.). Берется проба элегаза из КРУЭ и пропускается через индикаторную пробирку, газ собирается в пластиковый пакет, что исключает выброс элегаза в атмосферу. По изменению цвета пробирки можно судить о качестве элегаза. Таким образом, можно определить наличие и концентрацию следующих продуктов распада.

Рис.22

Рисунок 22.

  • Контроль наличия элегаза в помещениях КРУЭ

Рис.23

Рисунок 23.

Среди поставляемого оборудования DILO так же присутствуют специальные системы постоянного контроля наличия элегаза в помещениях, на случай, если где-то произошла утечка элегаза (Рисунок 23.). Состоит такая система из центрального управляющего блока, который может контролировать до 5-ти датчиков «элегаз-воздух».

 

  • Течеискатели элегаза

Рис.24

Рисунок 24.

 

Измерительные приборы DILO помогут измерить качество элегаза, своевременно определить и найти утечку элегаза.

 

  • Соединительные элементы

Принцип уплотнения DILO предотвращает потерю элегаза и проникновение влаги в элегазовую систему. Самозакрывающиеся соединения DILO обеспечивают простое соединение свинчиванием двух частей. До того, как уплотнение металл к металлу будет достигнуто, герметичность обеспечивается уплотнением круглого сечения. При разъединении соединения уплотнительные поверхности автоматически закрываются.

DILO производит широкий выбор соединений для элегаза различного диаметра, шлангов, тройников, различных переходников, шаровых кранов и соединительных элементов для баллонов с элегазом. Вся продукция поставляется с самозакрывающимися клапанами для защиты от выбросов элегаза в атмосферу.

Наряду с самозакрывающимися соединениями для элегаза DILO продолжает производство соединений высокого давления. Их герметичность, как и прежде, основана на взаимодействии «металл-металл» и достигается без какого-либо промежуточного уплотнения путем прямого контакта выступа и паза уплотнительных металлических поверхностей. Две кольцеобразных области уплотнения с высокой стабильностью произведены с различными радиусами кривизны для выступа и паза.

Рис.25

Рисунок 25.

 

Таким образом, DILO производит полный спектр оборудования и приборов для безопасной и легкой работы с элегазом.